BING XU:不管你们觉得我的鞋有多好穿 其实我只为了取悦自己

2015-09-10 17:59
优雅 2015年11期
关键词:性冷淡系鞋带鞋子

“很多明星我不太记得他们的名字”

对一个家传身教学生物的理科生而言,决定转头念设计并得到家里人的支持,无疑Bing Xu是很幸运的。2006年他到了纽约读时装学院,2009年作为交换生去意大利。以皮具和手工著称的佛罗伦萨增加了他的产品知识,也帮助他把学到的教条的东西转化为现实的设计。此前不成形的想法、仅限于头脑中的概念或者画的草图,在回到纽约之后,变成了清晰的可以开展实施的设计。

在纽约一家大的代理公司工作一段时间后,Bing Xu回到了上海,第一件设计作品就是火烈鸟乐福鞋。“设计最难的部分是在如何把抽象变成实物,遇到很多需要学习和解决的问题,如何成型、舒服,材质如何挑选,都得用心琢磨。”

Grace:听说你设计的时候考虑舒适感比美观度更多?

“每一样东西都有功能所在。对我来说鞋子舒适度是第一位,之后设计师的工作才是把它做得美观。产品本身是用来取悦我自己的,不是取悦别人,我做设计很独立,完全可以以自己的意志为唯一的设计方向。”

Grace:你的产品很受明星喜欢?

“我并没预设或者意识到它们有多受欢迎有多红,等到有人给我看照片,才知道很多明星、造型师会自己去买,因为穿得舒服。”

Grace:第一个穿你家鞋子的名人是谁?

“刘雯。但她是一个特例,因为我们是很多年的朋友,而她和我的设计方向完全是吻合的,直观反映了当代人的生活方式、追求,哪怕她是明星,呈现的也是非常真实的状态。其他明星我不太熟悉,第一次看到有照片的是张雨绮,再后面是李宇春。到了今年就更多一些,有些我自己也没料到,英国美国的,实在是记不住他们的名字(笑)。”

“很多眼前一亮的东西容易昙花一现。”

从2013年第一款到现在,Bing Xu所出的系列款式都属于基本好搭型,只是在具体细节上做了调整:从丝绒和刺绣到材质的更多选择,包括压纹牛皮、马毛。而鞋底也摒弃掉通用款,开始自己制作,改变厚度结构和材质比例,希望在舒适度和搭配度上表现得更好。

Grace:你觉得自己的鞋子特殊性和可买度在哪儿?

“看起来是很普通的搭配,但往往看起来很简单的东西可能花的功夫并不是显而易见的。比如有人做了一个很厉害的拼接,大家会觉得好复杂好高级,但就技术而言并不难。我们花费的功夫是看不到的,只能亲身穿了去感受。选购产品的客人,他的直观感受是对品牌印象和将来维系最重要的一个因素,所以我不担心他们不买账。很多眼前一亮的东西容易昙花一现。”

Grace:那你会希望更受大众欢迎还是保持小众口味?

“当然越多人接受喜欢越好,但首先要保证设计的大方向和品质感,所以难免会在价位上有一些区分,不能达到非常非常大众的程度。但就设计的初衷而言,是希望它轻松、容易搭配、适用于当下快节奏的生活。”

“明年春夏我连系鞋带的时间都不想留。”

在上海,Bing Xu有自己的工作室,与买手店合作。今年去伦敦走了时装周,把工作室和showroom开到了那边,进步虽快但渠道仍然保守,“要专注设计,所以要谨慎挑选专业的人来负责零售部分”。

Grace:中国原创设计越来越多,中国元素也是热门标签,你怎么看?

“这是一个自然而然发生的事情。我们这代做的更多的应该是‘去符号’,比如现在是回归本真(性冷淡),而性冷淡又变成了一个符号。我还是想说设计师是为了取悦自己而不是取悦别人。我生活的背景是在国内,根深蒂固在头脑里面,在设计的时候会很自然地带出来。比如第一个系列用的刺绣,很多人不会觉得这是很直观的东方系列,但它确实是东方元素,我选用是因为在制作和表达上更有优势。”

Grace:这一季关键词是什么?

“方便和轻松,我越来越不想花时间去打理鞋子或者行头。比如明年春夏,我连系鞋带的时间都不想留。所以做了网球鞋,用的松紧带。”

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