无所畏有所至路虎发现神行冰岛试驾之旅

2015-09-11 12:13牛立志
中国汽车市场 2015年4期
关键词:雷克雅未克路虎冰岛

文/牛立志

无所畏有所至路虎发现神行冰岛试驾之旅

文/牛立志

说起冰岛(Iceland),很多人眼前可能会浮现出白雪茫茫、天地沉寂的空旷景象。不过,这座矗立在大西洋中的活火山岛,冰冷的名字下是随时准备喷发的热烈,地球上似乎很难找到一个地方,能集冰川、火山、瀑布、荒漠、熔岩与一身……将冰与火融得如此完美。

然而,冬天的冰岛则多了几份凛冽,少了几份温情。正像笔者此前关于冰岛仅有的两个印象,一是黄怒波(中坤集团董事长)2011年冰岛购地遭拒;二是2012年火山喷发导致近10万次航班受到影响。两次“不友好”的记忆,刚到冰岛被再次“印证”。本来夜里11点降落的航班延迟到了凌晨1点,更让人意外的是外面刮风太大,廊桥无法靠近飞机,致使所有人在机舱里像坐船一样晃了两个小时。

初到的“下马威”反而衬托了接下来两天试驾过程中的种种惊喜,特别是后面的路程安排,让驾乘者一路走一路喜,即使风雪、险滩、陡路、砂石都无所畏,这就是路虎发现神行带给我们的感受。

发现北纬66°

我躺卧,未被

任何人类之手摸过

等待着我的主人。

——斯泰因•斯泰纳尔《大理石雕》

在冰岛文坛享有一代宗师之称的斯泰因•斯泰纳尔的诗让人对这片神奇的国度充满了想象。北纬66°,紧邻北极圈,湿润的海洋性气候给这里带来的是凉爽宜人的夏天。不过,冬天的冰岛也并非想象的那么寒冷,1月的雷克雅未克温度在零度左右。

有一种说法认为,“冰岛(Iceland)”应该叫做“绿岛”,而格陵兰岛(Greenland,丹麦属地、世界最大岛)反倒应该叫做“冰岛”。因为Iceland的意思并非是Land of ice(冰覆盖的岛国),此名是从Old Nordic单词Aisland,指Island(岛国的意思),和冰川没有半点关系。

受到天气影响,飞机降落在凯夫拉维克国际机场,也称为雷克雅未克-凯夫拉维克机场已是当地时间凌晨。这是冰岛最大的机场及国际运输的主要枢纽,位于雷克雅未克西南50公里处。大多数进出冰岛的国际旅程均通过此机场。

与在飞机上受到的“礼遇”不同,一出机场边感受到捷豹路虎工作人员的热情与细心。经过1个小时的路程,我们到达入驻的酒店——Borg酒店。据说这与我们第三天晚上入驻的101 Bar出自同一设计师之手。而且,这个酒店在20世纪30年代,曾是社会民主党总部,101酒店于2003年正式开业。酒店是产权所有者与设计者的智慧结晶。设计者的父母是冰岛第一家百货公司Hagkaup的创始人。在设计Borg酒店时,他做出了具有创造力的决定,在雷克雅未克设计并建造第一家精品酒店。

酒店的大堂里,跳跃的壁炉火焰,让这个寒冷的冬天多了些温度。与国内众多酒店不同,101酒店的内的免费报刊阅读量是我所见过最多的,这与我们所处的“互联网时代”似乎有些脱节。

正是对书籍的热爱,冰岛的诗歌在全世界都占有一席之地。据称,今天的冰岛人中,有四分之一到三分之一都在写诗,政客、医生、记者、农民,各种职业的诗人都有,“冰岛都是老百姓在写诗。”

2009年,冰岛宣布“破产”时,冰岛著名诗人巴尔森(Sigurour Palsson)曾说,“人们曾经为大银行骄傲,但现在发现,曾经信仰的一切就像造在沙子上的房子一样瞬时崩溃,我们的社会需要坚实的基础,那就是文学。”

外柔内刚

虽然是海外试驾,但对发现神行并不陌生。

早在2014年9月,它就在长城脚下完成了上市秀。作为发现家族的首款换代新车,发现神行代替了原来的神行者车型。而此后,路虎品牌则由三大家族来组成:揽胜家族、发现家族、卫士家族。

与主打豪华的揽胜家族和主打越野的卫士家族不同,发现家族更多强调实用并兼顾越野性能。这在外观上就能感知一二。新的发现神行与神行者2不同,整个造型设计少了硬朗的线条和方正的块头感,开始向着流线、圆润、柔性过渡。这让很多城市SUV爱好者又多了一个选择,特别是内部2+3+2的七座设计,更是满足了部分偏重家用的消费者。在试驾之前,路虎工程师形容这款车为“最全能的顶级多功能中型SUV”。的确,7座的设计在同级别豪华SUV阵营中确实没有,而“最全能”也在随后的试驾过程中不断被我们发现。

当然,具有路虎DNA的格栅和前脸造型让人一眼就能发现这还是路虎家族的一员。

全新发现神行有两款车型,分别为发现神行SE(指导价为55.8万元)和发现神行HSE Luxury(指导价为61.8万元)两款。我们此次试驾的均为后者。它所配备的2.0T发动机与9速自动变速器的动力组合曾在极光车型上经过检验,最大功率为176kW/5800rpm,最大扭矩340N·m/1750rpm。值得一提的是这套动力系统还搭配了低惯性涡轮增压器,该功能在随后的爬坡及低速涉水路况中发挥了很好的作用。

越夜越野

发现之旅从发现美丽的蓝湖开始。

蓝湖是冰岛最大的温泉。从冰岛首都雷克雅未克市向东南方向驱车1小时左右,就可到达冰岛著名的地热温泉——蓝湖。据称,有些游客慕名而来,更有甚者在冰岛转飞机的几小时的间歇中也要乘车到蓝湖来泡泡。

外面是冰冷刺骨的寒风,池内是沁人心脾的温泉。即便匆匆而过的客人,只要走进这里,仿佛来到了世外仙境。显然,冰岛不只有温情的一面。随着发现之旅的进行,他那狂野的一面逐渐展现在我们眼前。

与多数试驾一样,开始前还是要强调一下试驾注意事项。由于冰岛特殊的天气、路况等环境,这里的高速路最高限速90公里,市区一般只有50公里。而且,为了加大对交通违章的处罚力度,工作人员告诉我们交警会随身携带POS机,现场查处现场罚款。这对初来冰岛的驾驶者可是不小的威慑。

下午3点半,空气湿冷并伴随着淅淅沥沥的小雨,车队一行正式踏上旅程开往第一个目的地。前半段路程基本以高速公路和市区路段为主,尽管路面湿滑,但将驾驶模式放置基本模式就可以轻松应对,SUV的高视野、动力的充沛、皮质座椅的舒适,再加上冰岛独有的熔岩地表,让驾乘者可以尽情去享受这一路风景。在进入市郊路况后,冰岛随处可见的环岛让驾驶者体验了一下操控的精准和起步的灵敏性。

从蓝湖一路向东南方向行驶一小时后,车队逐渐进入山区,仿佛进入了白茫茫的无人区。此时,我们不但没有感到疲劳,反而随着路况的复杂,人和车似乎更加兴奋起来了。

为了让我们体验爬坡和陡降功能,路虎工作人员特意避开导航上的道路,指引我们来到一条特意开辟出来的山路上。据目测,其最陡处坡度应该有40度。此时,发现神行的缓坡陡降功能让我们轻松应对,按下按钮,车速开始以时速8公里左右的速度缓缓下降,不仅解放了手脚,更让我们有精力去发现两侧的风景。当发现神行从没顶的雪路中缓缓下来,穿过火把门的一刻,就像凯旋的战士来到了迎接他的人群,去享受礼赞和喝彩。

越夜越野,经过近一个小时的跋涉,我们到达了背靠巍峨的多山熔岩原区域的ION奢华探险酒店,这是一次令人难忘的体验。

每个房间均包括一台iPad mini,经由路虎媒体中心应用程序装载了发现神行的技术信息。奢华酒店的逼格可见一斑。不过从前,这里只是为奈斯雅维里尔地热电站(紧邻酒店)附近的工人们提供住宿的小客栈,ION奢华探险酒店于2013年开业。

趟过险滩

冰岛首都雷克雅未克(Reykjavik)在冰岛语的意思就是冒烟的城市,因为这个城市的温泉冒着水蒸汽,白雾从地面袅袅升起。与雷克雅未克所处的两天时间里,很少看见有类似国内的高层建筑,6层以上的楼房就很少看见。可能是冬季的原因,整个城市给人一种宁静优美之感。

不过,冰岛也是火山与地质活跃的国家。其内陆主要由以沙地及熔岩原、山脉及冰川为特征的高原组成,许多的冰川河也经低地流向大海。试驾第二天,除了原来的冰雪路面,发现神行最大的考验是冰川河的挑战。

从ion探险酒店出发,我们一路向北穿过雪山和冰原。本来路面已经被积雪覆盖,但天公好像故意考验我们,再次遭遇了暴风雪,不足1小时的时间,厚厚的积雪已有10厘米。行走在这种极端天气,尽管知道发现神行的性能没问题,但心里还是暗想“厂家还真是放心,让一帮陌生的人,走在陌生的路上去冒险、去发现”。

中途我们来到路虎救援休息站,这里早早已经将暖暖的咖啡和点心备好。路虎为发现神行媒体试驾活动专门建造了这座救援休息站。在活动完成后,它将被捐赠给冰岛登山俱乐部的成员,以此向他们与冰岛搜救协会(ICE-SAR)志愿者们的非凡贡献致敬。这些小屋将被移至Pingvellir国家公园的Botnsulur山地区,成为那里重要的训练和紧急救援设施。

经过短暂休整,车队继续在皑皑雪山间前行。中午,我们来到•酒店,这是一家正宗的冰岛酒店,提供热饮、汤和全自助餐,还可一览Hvita河与崇山峻岭所带来的美丽景色。据称,这里自中世纪以来就有人居住,最早于14世纪出现在Gilsbakki教堂的所有权文件内。十八世纪以来的记录证实,这块土地与附近的“Hvitá”河(“白河”)主要用于放牧,拥有丰富的鳟鱼资源。

没想到,仅一顿午餐的时间,外面就刮起了鹅毛大雪。这也让所有的同行者都感到异常兴奋,反而没人担心路况的问题,这可能是前一天发现神行给大家带来的自信吧。

享用完午餐,车队继续北上。当我们被一条湍急的河流阻断去路时,路虎发现神行的高涉水通过性(涉水深度600mm)让我第一次亲历了趟过险滩的刺激。

把行驶模式调到雪地模式,并打开涉水感应系统,此时可在中控屏幕看到车身的涉水深度。车头右侧首先缓缓进入水中,由于坡度太陡,左后轮已经悬空,随着“嘭”的一声,整个车身进入河中。尽管河流比较急,但发现神行庞大的车身稳稳地循着预计的轨迹前行。在上岸的瞬间,发现神行随着深踩油门,搭配牵引力控制系统和四驱发挥作用,又变的灵动起来,轻松踏出急流。

跨出河流,我们一路向北。正像“不经风雨怎么见彩虹”一样,冰岛多变的天气让我们沐浴在晚霞下。

随后,我们来到最后一个驻足点Langá河畔的英伦之家。英伦之家曾是冰岛最古老的垂钓小屋之一。这所家庭住宅始建于1884年,1894年与某段Langá河的垂钓权一起被购买,用作垂钓小屋。1902年,被苏格兰贵族Oran Campbell买下,他与朋友们一起在此垂钓,直至第一次世界大战。Campbell死后,Kennard夫人买下此处,她以自己亲爱的祖国重新命名,“英伦之家”的命名由此而生。英伦之家经多次转手,最后卖给了当地一位农场主,他与家人从那时起一直住到现在。1988年,英伦之家被重建作为宾馆使用。

短短两天时间,行程400多公里,历经各种极端天气和复杂路况,正像它的名字一样,发现神行总能带我们无畏前行,发现一路风景。

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