寻觅南洋华人印记

2016-05-30 15:22Catwalk
私人飞机 2016年2期
关键词:普吉普吉岛海滩

Catwalk

普吉岛,安达曼海上的珍珠,会被不少人扣上“人满为患的旅游目的地”的帽子,但这并不能影响我对于任一旅行目的地的再发现。就如普吉镇上弥漫着的南洋风情,时时牵动着我的心弦。旅行于我,从来都是一次心灵的涤荡之旅,平静安宁,回归初心。

邦涛,西北海岸线上的“隐居”之所

说起普吉岛,或许在很多人的印象中,那只是个中国游客“人满为患”的目的地,对于之前未曾去过这个海岛的我,大抵觉得也是如此。上个月初,我正好有一个休假时间,而今年早前又已去过同属泰国的帕岸和苏梅岛,索性便想着这个早已名声在外的地方,到底有什么值得一游,而一番功课下来,发现除了已有众多顶级酒店驻扎于此,当地的众多餐厅,对于热爱美食的我,也是一大诱惑,况且它还有一个满是记忆的老城。

普吉岛因其碧海蓝天的优美风光,被称为“安达曼海上的珍珠”,对于中国游客的“人满为患”,我想大概是因为飞行距离比较近的缘故吧。每次旅行于我,找一个静谧且舒服的住处,一直是做出游计划的重中之重。在普吉岛上,7大海滩中满布各色酒店,而这次我相中了邦涛海滩,一个位于西北海岸线上的宁静所在。在邦涛海滩中部区域,有一处是酒店少而精的高级度假区—普吉拉古娜度假区。这个区域集合了包括酒店、餐厅、游乐项目以及购物区域等等各类生活服务设施,甚至还有一座纯白色的教堂可供举办婚礼,就像一个微缩小镇,在此生活完全不会受到任何影响。尤其值得一提的是这里的海滩,虽然很长,有6公里,但是大部分地区都还是自然状态,几乎专属于酒店的客人使用。因为年初我住过悦榕庄集团位于陕西临潼的悦椿酒店,对其提供的细致入微的服务记忆犹新,所以这一次选择了同属该集团旗下的另一品牌—乐古浪悦椿度假酒店。这家酒店离普吉机场和普吉老城都不算太远,也就半个小时左右车程。整个建筑采用了泰式风格的设计,但是色彩却很明快,紫色和裸色很好地融合在一起,舒服却不失活力,就连办理入住手续时,酒店的欢迎饮品和小花束,也是紫色系的。

这家酒店占地颇大,沿着弯弯曲曲的过道走了好一阵,才到了我订的房间,一个靠着泻湖的“悦椿单卧室楼阁”。房间内的设计同样简洁明快,而且隔音效果不错。不出房间的时候,我喜欢坐在临近泻湖的阳台躺椅上发发呆,也喜欢不拉上卧室的窗帘,让每天的阳光把自己唤醒。酒店里共有7家不同风格的餐厅,坐落于酒店的不同地区。有一家非常有趣的餐厅,名为树屋儿童Café,位于度假村的儿童俱乐部内,仅供应孩子们喜爱的各种美食,非常特别。

早餐供应于市集餐厅,在轻松的氛围中开启一天的休假时光非常惬意。因为对于隐匿于市井人家中的美食特别感兴趣,所以在酒店停留的几天里我也只甄选了2家餐厅就餐。一家是主营地道意大利和地中海美食的Bodega & Grill餐厅。餐厅主厨是意大利人,口味更偏浓郁。难能可贵的是餐厅使用中文菜单,为你省去了不必要的烦恼。另一家是XANA海滩俱乐部,你可以在海边享受时尚轻食,喝一杯异国风味的鸡尾酒,很好的诠释了度假的真谛。

来泰国度假,行程中一定少不了高水准的SPA疗程。同属悦榕庄集团出品的悦椿拉古娜SPA拥有普吉岛上最佳的岛屿风光,在宁静如镜的热带水湖旁享受悦椿水疗服务,水准自不用说。悦椿原名Angsana,意为热带雨林的青龙树,以不定时绽放金黄色花朵为人所知,提醒人们感受生命的真谛。

与悦榕Spa师出同门的悦椿Spa,其原料全部取自于天然花卉和鲜果,独家配方秘制而成,全面激活疲惫的身心,彻底放松身、心、灵,缔造独一无二的Spa记忆。海岛午后的阳光有点猛烈,也不太适宜外出走动,所以饭后休息会做个Spa,是不错的选择。

按约定好的时间进到Spa房间,技师并没有马上让我净衣,而是让我先坐到了屋檐下的茶几前,她倒上了一杯清茶,递到了我的手里。清茶解暑的效果很快便产生了作用,我也慢慢地从暑热中恢复。见我逐渐平静,她开始为我讲解我所选择的理疗过程,并拿出几瓶香料,让我选择自己喜欢的味道,虽然不清楚它们都会用到哪个环节,但我只管选好自己喜欢的味道就行了。一个来小时的全身精油按摩,不知不觉间就度过了,印象中只记得技师问过我两次她的力道是否合适,自己便睡过去了。因为是男性的关系,并没有女性对于皮肤与身体过多的要求,反正按摩中我是睡了个好觉,这也是我个人对Spa水准高低的评判标准之一。一晃到了晚餐的时间,在之前所提到的“XANA海滩俱乐部”,我有幸品尝了2014年普吉岛汉堡包比赛的冠军作品,还在夜色中近距离欣赏了一场火Show,真可谓人火合一。

一天的精彩结束之后,我便回到自己舒服的床上,睡个好觉,因为在普吉岛的每一天,我都在不停地行走,而不只是找个沙滩晒太阳。海岛的天气有时捉摸不定,前一晚还瓢泼大雨,或许第二天便给了你世上最美的蓝。不管是在自己的阳台上,还是在餐厅的窗边,或是通往海边的椰林小道,心情总是出奇地好,这也是我选择这家酒店的原因所在,不用拥挤,总能在公共区域,找到一处可以自己安静休憩的地方。每次来海岛度假,我偶尔还会尝试下新鲜活动,比如单板风帆,不过不是直接去往大海里,而是在酒店内湖的水上运动俱乐部,所以安全性不用担心。不知是否是我自己并不擅长水上项目的原因,听教练讲解的时候觉得很简单,轮到自己从水里一上板,才发现选错项目。平衡是大问题,而克服对水的恐惧就更像是一个牢笼狠狠困住了我。练习了半个小时,我选择放弃。想想下回再来,我会选一个比较轻松的活动,比如划船。

如果说海岛度假什么时光最可爱,那一定是日落时分到华灯初上期间,此刻可以肆无忌惮地在阳光和月色中行走,而且光影的色彩最是美丽与变化多端。酒店中,有一条挂满红灯笼的小道,适合夜深人静时去那散散步,不会被人所打扰,还可以听听大自然的声音,或许这就是我选择邦涛海滩的原因吧。

泰式美食与绝美日落,难以抵挡的诱惑

在东南亚的不同口味食物中,我最爱泰国菜,源于它酸酸甜甜中又有令人胃口大开的火辣,而在普吉岛的众多餐厅中,有几家是不容错过的,比如普吉老城中的“蓝象”餐厅(BlueElephant Restaurant)与芭东海滩著名的“悬崖”餐厅(Baan Rim Pa)。"蓝"是泰国皇室庄严的代表色,“象”则是泰国的吉祥物。蓝象餐厅始建于1980年,发展至今,已经拥有了全球12家餐厅、2所厨艺学校和自己的调料生产线。坐落于普吉镇上的蓝象餐厅并不好找,因为它掩映在一个花园之后,询问了老镇上的当地人,有些人也完全不知。普吉蓝象所在地是原来的普吉潮州会馆,其乳黄色的葡式建筑散发着优雅的气质。内部的张贴墙上述说着蓝象的历史和辉煌。虽然不是用餐时间,但是整齐的餐桌上依旧布置精致,仿佛一场豪华宴会即将举行。

晚餐我点了餐厅经典菜品的套餐,冬阴功汤,辛辣酸甜与六道小菜拼盘里的蟹肉料理相得益彰。当然还有最后的传统甜品,芒果糯米饭。这里除了提供餐食,还是著名的厨艺学院,虽然半天的课程价格不菲,但是当你在布置雅致的花园餐厅里吃上自己亲手做的泰国大餐,就觉得一切都是值得的。

因为喜欢普吉老城,所以我前后去了2回。第一次就发现了这家颇有味道的餐厅,但那天因为要去吃“蓝象”,所以错过了。第二次的中午赶紧给补上了。这里除了传统泰国菜,还有普吉当地口味,一杯泰式冰奶茶,一份大虾沙拉,一份红烧猪肉,好吃,还可以追忆下旧日时光,餐厅的名字叫Raya Restaurant。值得推荐的另一家名为Natural Restaurant,是一家经营当地菜的餐馆。那天晚上我点菜的基调是海鲜,好在辣味蟹腿肉沙拉酸辣口味没有盖过蟹肉原味,而当地香料叶子煮青口则使味觉在鲜和香之间不停转换,本地传统做法细面条口感清爽,青芒果果汁酸甜。海边长大的人,对海鲜总有一种特别的热爱,在芭东海滩,有一家开了20多年的海鲜老店,Savoey seafood Restaurant。我来这里自然也只吃海鲜。蒜蓉黄油大龙虾,鲜香兼具;大虾粉丝煲,融入丰富味觉的粉丝是主角;而泰式做法的海鱼,鱼肉的鲜美结合了传统酸辣调味。每个人想来都喜欢食色俱佳的餐厅吧,Baan Rim Pa餐厅就多次被《Thailand Tatler》、《Timeout》等杂志评为最佳泰国餐厅,餐厅位置和视野自不用说,落日时分特别美,据说菜式采用泰国皇室的烹饪方法。个人最喜欢第一道紫色饺子料理和倒数第二道虾酱配炒饭,去之前最好让酒店前台提前帮忙预订好位置,不然很容易扑空。芭东海滩,算是普吉岛最热闹的地方之一了,但是在Baan Rim Pa餐厅的餐桌边,我却可以静静地欣赏安达曼海的落日,倒也闹中取静。

老城,喧闹中时光停留的地方

普吉岛的总人口中,一半以上有华裔血统,其中半数是福建人后代。岛上的普吉镇更是承载着150多年华人历史。普吉的老城,便是普吉镇,它坐落于普吉岛东南部,是普吉府的省会。镇上的游人远没有海边那么多,但当我一走进它,便有一种莫名的熟悉,后来一问才知道,100多年前大批华人到此开发锡矿,镇上许多老建筑都是那个时期保留下来的。在老城里行走,连绵的骑楼,门上的汉字,古朴的装饰,仿佛回到了南方的小城,回到了我自己的家乡,而这一切,其实都源于几代华人,孜孜不倦的南洋梦。

这些华人建筑的特点是将土地公神牌挂在大门外,门上匾额刻有姓氏名号,一进大堂可见祖宗牌位,屏风后是中庭,然后是主人房和客房等,无不保留着中式传统风格,漫步其中,似乎时间已经停止了。许多游客到老城里,只是逛一逛便离开了,但在我看来,它比普吉岛其他地方都要有趣,比如吃完晚饭后,不经意间遇见的这家名为“BOOKHEMIAN”的咖啡馆。

几个年轻人不紧不慢地收拾着,这里不仅有不错的咖啡,还售卖有趣的泰文图书和设计物件,而且里面竟然还有一个颇大的艺术空间,听店员说,有时会有艺术展览和小众电影播放,老城里永远不缺惊喜,这就是我喜欢它的原因所在。因为前后去了2次普吉老城,第二次去的时间又比较早,吃完午饭,大太阳下,最适宜做的事情便是找一个凉快的地方,喝点东西,就这么放空自己。而在这家“On On Cafe”里,既有普吉旧日的风光,也有当代的摩登设计,颇得我心。泰国当地花朵调制的紫色苏打水和餐厅风格也很搭,而且饮品的甜度适中,老城里,不乏这样的小店,只等待懂它的人去发现。

入夜后,这里的游客便很少了,基本上都是当地人,随便走走,处处都有华人的生活印记,因为早在19世纪就有华人远渡至此开发锡矿。大到庙宇,小到门前石狮,屋内的香案,甚至夜晚路边的一场露天香港老电影,都源于庙宇的祭祀和庆典,而这一切让我看到了家乡的影子,据说这里许多早期的华人移民,都来自福建。

如果说白天的普吉老城,相比于喧闹的海滩,多少有点落寞,但到了晚上,似乎又返老还童,即使在雨夜里。这种美丽,并不是每一位来此的游客都能遇见,我觉得自己是幸福的,所以我会建议朋友来普吉岛,一定要在这里待上半日,也因为如此,我才觉得普吉岛不是只有酒吧和荷尔蒙,也有令人难忘的老时光。

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