走向巴丹吉林

2017-08-09 19:46张存学
丝绸之路 2017年13期
关键词:巴丹吉林巴丹吉林沙漠沙山

张存学

向北,是无尽的旷茫之野。经过甘肃金昌后,村庄渐渐远在身后,绿色也渐渐远在身后了。北野的沙生植物连同戈壁伸向远方。远方,旷茫中是火热太阳下的白霭,那是迷蒙的白霭,是天地共造的一种横亘在天际的屏障,无法预料屏障的那头是凶险还是一片喜人之地。这就是大漠,是人的书写中不断被提及的北方大漠。乘车在这样的大漠中行走永远是被荒凉感浸入的,放眼望去,没有人的踪影,即使眼前突然出现一片绿色、一处简单的房舍,也会替如此的绿色和如此的房舍感到孤独。这样的绿色和这样的房舍一晃而过,大漠依然是大漠。

九棵树是一个地方的名字,是戈壁中通向雅布赖镇路上一个有树的地方。九棵树意为这里曾经有过九棵树,这在大漠中应该是奇迹。因为这样的奇迹,这个地方被传说,被远在城镇的人们到达。10多年前,我曾到达九棵树这个地方。在周围都是沙山的一片低处长着九棵树。那时,九棵树中的几棵已经枯死了,剩下的几棵却依然生机盎然。在一片黄沙中,在一片死寂般的旷野中,它们的绿色让人惊心动魄。现在,车过九棵树,路边立着写有“九棵树”的牌子,它的旁边是枯死的两棵树。放眼望去,当年生机盎然的几棵树已经不见了踪影。大漠、荒野及吹了千百万年的风将奇迹般的绿色吞没了。

在九棵树这样的地方,我当年走上沙丘向北远远望去,一片蓝色的湖水梦幻般显现,那种蓝色让人惊异。有人对我说,那是盐湖,是雅布赖盐湖。盐湖的蓝色和戈壁的黄色相映成一种辽远而神秘的景象,那种景象印入我的脑海中,多少年来,它幻化成了我不曾到达的远景,幻化成了一种神秘的召唤。现在,我走过九棵树,走在沙碛遍野的荒漠。此时,早已进入了阿右旗的地界——在九棵树之前,就已进入到阿右旗的地界了。前方,一片绿色隐隐而现,人们说,那是著名的雅布赖镇。

雅布赖镇因盐湖而有名,它就在盐湖边上。走过雅布赖镇,眼前是一片又一片的盐湖,它们就是当年我在九棵树的沙山上远远望到的盐湖。此刻,盐湖近在眼前。盐湖边上有几处白色的盐山,它们在六月的阳光下就像雪山般耸立。近旁的盐湖水光粼粼,飞鸟盘桓。在盐湖以外的地方,依然是旷茫的北方大野,荒漠向东伸向远方,远方依然是白霭茫茫的天际,而向西是隐约而现的一抹苍茫的灰色山脊。雅布赖的人对我说,那抹苍茫的灰色山脊是雅布赖山,它东西走向,全长100多公里,是著名的巴丹吉林沙漠的最东边。也就是说,雅布赖山成为一道屏障,雄浑的巴丹吉林沙漠被雅布赖山挡住了狂野的步伐,而向东延伸的荒漠连接上腾格里大沙漠。我站在这荒漠中,向东望去,茫茫荒野的远处就是腾格里沙漠。在这里,巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠在大地上遥相呼应。

在古老的年代里,雅布赖盐湖就被开采,盐工们聚集在这里,盐商们聚集在这里。驼队绵延踏出一条雅布赖与外界相接的道路,这条道路通向河西走廊的重镇武威,雅布赖的盐通过武威又向四处发散。当年,骆驼是大漠上的行驶之舟,如今,它们被现代运输工具所代替,但在眼前的大漠中,在沙生植物遍野的荒原上,仍能看到奔走的驼群,而它们敲响大漠空寂的驼铃却在雅布赖大漠驿站的博物馆里才能看到,它被挂在墙上,硕大而令人惊讶。如今的雅布赖镇掩映在绿树中,一排又一排的高大白杨树被风吹响。笔直道路的十字路口红灯闪烁。雅布赖人说,在整个阿拉善右旗,有许多人的先辈是来自甘肃民勤县的,20世纪的两次大饥荒中,大量民勤人逃到这片土地上,广袤的大漠接纳了他们,蒙古民族接纳了他们,他们因此生存了下来。多少年过去,他们的口音中仍保留着浓重的民勤口音。

在雅布赖之外的旷野里,落日的余晖使大漠显得更加苍凉,往北,再往北或者是更加广袤的荒野,或者是水草丰茂的另一种世界。人大海。巴丹吉林,方圆近5万多平方公里,它的广袤无际由雄浑的金色推延,蓝天是它的背景。在这样的沙漠中,只有风才能给予它造型的力量,它的每一脉山脊、每一脉曲线都回响着风的声音,风在大漠上吹过时,沙浪奔腾,气象万千。

我独自走在沙梁上。此刻,阳光明媚,风静沙止。满眼的金黄色铺成纯洁的世界,在这样的世界中,远方的喧闹、扰攘都如风而去。此刻,我站在沙梁上唯有静默。

多少年来,人类以征服高山大漠而自豪,也以自身生存条件的优劣来为自然划界。1990年,由日本人主导的登山队登上卡瓦博格雪山。卡瓦博格雪山是当地藏人的神山,它是纯洁之山,是神灵栖居之山。登山队登到4000米高的时候,乌云飞卷,狂雪骤降,登山队全部队员死于暴雪之中。在这之前,当地人曾阻止登山队登山,但征服欲没有使登山队停止登山。到了第二年,雪融化之际,所有死难的登山队员尸体被山水冲了下来——神圣的卡瓦博格拒绝玷污者,连他们的尸体都不愿留在圣洁的山上。

金黄色是巴丹吉林真实的面目,是它圣洁的表象,它的雄浑与广袤拒绝人类的是非判断,它自成一体的世界有着自己的尊严,而人类对它的敬畏远远不够。或许,只有生活在巴丹吉林沙漠中的人才能体会到它的力量,对于人来说,它是给予者,千百年来,只有它才能让人明白人的限度。人如果僭越了这个限度,被惩罚的灾难就会接踵而来。

在金黄色的沙山下,随处可见一片又一片的海子。它们碧蓝色的湖水与金黄色的沙山相映成一种令人惊异的景象,而这样的海子在整个巴丹吉林有100多个。绵延的沙山与珍珠般的海子使巴丹吉林成为这个星球上最奇异的沙漠。

夕阳西下时,我和陪我们行走的孟和巴图漫步在巴丹吉林镇的廣场上。在高大的夏力宾塑像前,孟和巴图给我讲述了夏力宾的故事,而在这之前,他和艺人巴音别力格以及他们的团队给我们弹唱了蒙古人的英雄史诗——《江格尔》片段。

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