百吃不厌的母鸡炖汤

2024-04-23 04:37苑丛梅
龙门阵 2024年3期
关键词:文昌鸡炖鸡炖汤

苑丛梅

炖鸡最讲究鸡的品种肉质。

中国人吃鸡有上千年历史了吧。听老人说,坐月子全靠炖鸡补。然而在困难时期,母亲生我哥哥时,一只母鸡都没能吃上,勉强买到一只公鸡,炖汤吃下。每当听到这儿,我心里一阵发紧,这多亏身体啊!老人们又说,月子里落下的病,还得月子里补。后来,母亲生我时,经济好转,终于吃上母鸡炖汤,身体得以调养。

炖鸡的营养价值在人们心中由此可见一斑。除了坐月子,每逢生大病、住院做手术,或营养不良,人们都会炖一锅鸡汤补身子。炖鸡是最简单、最经济、最美味的营养品。我哥哥酷爱吃炖鸡。每次回家,我母亲就要买只土母鸡,清水蓄满砂锅,大火煮开,再文火炖上2个小时,一锅香喷喷、浮满黄油的鸡汤香飘十里。

炖鸡最讲究鸡的品种肉质。农家土鸡纯天然喂养,吃田里的虫子、农家粮食,皆散养。不像饲料鸡,激素速成,味同嚼蜡。真资格的土鸡,鸡油金黄,肉质鲜嫩,鸡香浓郁。中国人多,土鸡需求量大,许多有识之士看到这一商机,圈几亩地,租几匹山,自然放養十几万只鸡苗,长大后投入市场,供不应求,发了大财。安徽有个杨博士,放弃优渥的城市生活,回农村养鸡,历经辛苦,推出“皖南鸡”品牌,在微信上售卖,赚得盆满钵满,名扬四海。

我吃过最香美的土鸡,首推海南文昌鸡。这是海南最负盛名的特产,因产于文昌而得名。文昌鸡是中国最佳食用型鸡种之一,在海南素有“没有文昌鸡不成席”之说。鸡食榕树籽而肥,放养八九个月再用笼圈于安静避光之处,饲以花生饼、椰肉丝、蕃茨(即红薯)、热米饭等催肥。文昌鸡最早出自当地潭牛镇天赐村,此村盛产榕树,家鸡啄食树籽,皮黄且脆,肉嫩且美,骨酥且鲜。著名的“海南椰子鸡”,即选用文昌鸡,用新鲜椰汁煮熟,蘸食青皮金橘调制的作料,鸡肉嫩滑弹牙,满是醇香。而椰汁鸡汤较鸡肉更加甜美醉人。那年深圳之行,邂逅海南椰子鸡,顿令我心醉神迷,在短短的旅程安排中,哥哥先后两次款待我们品尝了它,我至今仍念念不忘。

前年我们在北海过年,哥哥负责采买食材做饭,我们两个月内先后吃了6只炖鸡,汤鲜味美,百吃不厌。特别是鸡汤面,仅放毛盐、葱花,便浓香扑鼻。吃炖鸡肉,仅需上等窝油蘸食,回味悠长,滋味绝美。北海有三大物产:土鸡、海鲜、海鸭蛋,我们都统统尝遍,窃以为土鸡最为香美。

在成都,常见“跑山鸡”,一种在山中放养的土鸡。鸡油金黄,肉质香美,用于炖汤也是不错的食材。成都人吃炖鸡,并不满足于清水白炖,还配以其他食材增香,花样多。我家常吃的有:白果炖鸡、墨鱼炖鸡、松茸炖鸡、当归黄芪炖鸡。

白果炖鸡是成都青城山地区的传统名菜。据说,在二三百年以前,青城山一位德高望重的长者久病不愈,日益消瘦。青城山上天师洞的一位道士得知后,告知其家人,山里有一棵年逾500年的银杏树,所结白果大而结实,取用该树所结的白果,同嫩母鸡文火炖浓后食用,对身体有大益。长者依此方食用,病情果然好转,不久便恢复了健康,精神焕发。从此,“白果炖鸡”便闻名蓉城和整个四川地区,成为一款特色名菜。

以前白果稀少名贵。我最早见过的银杏,是母校校园里的两株,树干粗壮,树冠犹如立体圆锥。夏天一到,其中的雌树便缀满了绿色的白果,到秋天,果子成熟,秋风一刮,白果纷纷坠落。学校要请药店的人来收购,因此不许员工擅自打白果,但可以拾捡落在地上的。这时父母相约到树下捡白果。下雨刮风的夜晚或清晨,白果落满校园。捡回一个或一筐,父母都是满心欢喜。秋天一过,我家的白果储存了一大堆。大哥从重庆回来,二哥从乐山回来,父母就用锤子敲开白果,掏出果仁做白果炖鸡。那时候,白果并不常见,能吃上一顿,算是上等佳肴。吸满汤汁香气的白果,绵软酥香,配以淡淡食盐,乃无上美味。

当归黄芪炖鸡是道药膳。老爸大病初愈,哥哥常炖此菜为他滋补身体。当归的益处有很多:能降低血小板聚集及抗血栓,增强造血系统功能,降血脂及抗动脉硬化,抗氧化和清除自由基,增强免疫系统功能。黄芪甘温,入脾经,为补益脾气之要药,多用于缓解脾气虚弱、体倦乏力、食少便溏等症状。此外,黄芪入肺经,同时又能补益肺气,可用于治疗肺气虚弱所导致的咳嗽无力、气短喘促、咳痰清稀、声低懒言等症状。老爸吃了整整一个月的当归黄芪炖鸡,在哥哥的精心调养下,较快恢复了健康。

除了药效,当归黄芪炖鸡味道还相当香美。那特殊的药香混合鸡肉香,令人上瘾。去年冬天,简阳亲戚来访,送我们两大钵资格地道的简阳羊肉汤。为款待他们,我做了四道拿手菜,并从菜市买回一只跑山母鸡,用当归黄芪炖了一锅鸡汤。2小时后,鸡肉软烂脱骨,汤汁鲜美药香。用餐时,我用鸡汤为诸位泡饭吃,配以荤素均匀的拿手菜,客人吃得很满意。饭后,客人谈兴高涨,纷纷向我爸道谢,主客皆欢。

我以为最香的鸡汤面当首推墨鱼炖鸡面。墨鱼那浓郁的海鲜异香,令我对这款鸡汤面爱不释口。干墨鱼用清水泡发两三天,切成细条,与老母鸡同炖3小时即可。自家炖鸡不讲究成本,墨鱼多多益善。老母鸡油多肉香,久炖酥烂,与墨鱼相得益彰。取几片莲白叶子,与挂面一道煮熟。盛一碗墨鱼鸡汤,些许鸡肉、墨鱼条,加一勺盐、一撮葱花,最后挑入面条和莲白叶子。寒冷的冬天,吃一碗香气扑鼻的墨鱼鸡汤面,不仅瞬间手足舒展,浑身变暖,也兴致陡涨,灵感大发,随手写几千字不在话下。

今年的年夜饭,炖鸡依然是我家的保留菜品。半只母鸡和白果炖汤,吃了三天。仅隔了一天,又炖上半只。见多识广的美食家哥哥只要有炖鸡吃,便眉开眼笑,手舞足蹈,百吃不厌。

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