肥肠

2020-05-11 06:09小宽
恋爱婚姻家庭·养生版 2020年2期
关键词:肥肠卤水吃货

我评判一个人是不是吃货有一个狭隘的标准,看他爱不爱吃肥肠。如果一提肥肠就两眼冒光、口舌生津,我就会默默地把他划归到“自己人”的阵营;如果一提肥肠他就面露难色,甚至认为它腌臜、不干净、油腻、胆固醇高,我也会悄悄地把他视作异己。肥肠,才是吃货的接头暗号,在通往肥肠的路上,全是兄弟,没有敌人。

最好的奖励

我十分喜欢吃九转大肠,可惜很少有人能把这道菜做得完美。不少追求形式美感的鲁菜馆子,往往把九转大肠一个个摆在盘子中,一个个圆柱体,犹如整齐的树桩。一口之后,立见高下,要么肠子收拾得不干净,还有一股子骚味;要么就是火候不对,有的没有熟透,吃肥肠像嚼皮筋,有的则是过于熟烂,失去了那种柔韧的口感。

更关键的是,很少有厨师能把一道九转大肠做得五味俱全,要么是过于咸,要么是过于甜,其实都不对。一款风味绝佳的九转大肠应该是苦辣酸甜咸,细品五味皆在,其中辣味以胡椒体现,苦味以砂仁和肉桂凸显,都是少许、有一点、差不多。一口肥肠入口,五味融合,加之肥肠本身之柔腻芳香,这才是九转大肠之妙处。

九转大肠算是肥肠菜中的高难度动作,其他关于肥肠的菜品都相对简单,多半重在一个字:“卤”。

旧时的屠户,过年帮乡亲杀猪,费半天劲,不要工钱,只要大肠一挂,这就是酬劳。屠夫一年杀猪无数,自然知道哪里最为肥美好吃。

在我生长的小镇上,有一个姓张的卖熟食的,他的拿手好菜就是做灌肠。如今常见的灌肠都是用肠衣来做,有一个简易的机器,把肉馅搅碎了,加入作料,灌入肠衣内就算完毕,而他是用真正的肥肠来做。

肥肠先洗净,这是个糙活,需要用醋与碱水反复冲洗,去掉其腥臊味,此步不达标,肥肠没法好吃。肥肠内壁上有肠油,厚厚一层,有的人喜欢肠油的浓腻,有人则不喜欢,需要把肠油统统去掉。

洗净的肥肠需要先过一遍开水,然后开始在里面灌入馅料。馅料的做法也颇讲究,肥瘦兼顾,大概四六分,斩成石榴粒大小的肉丁,混入淀粉、葱花、香料,盐,有的还会放入一些姜末、陈皮。如果讲究一些,淀粉需要用绿豆粉,这样做味道最佳。灌好之后,两头扎紧,肥硕圆滚,在调配好的卤水中慢炖,最后放在铁质的烙子上,四面放上糖,灶下生火熏烤。熏好的灌肠颜色漂亮,味道与口感绝佳。每当我考试考得不错,妈妈要给我点奖励,就是给我几块钱,买这样的灌肠一段,切好了慢慢吃。

吃出初恋感

全国各地卤肥肠的方式相似,北方的多半酱香浓郁,看上去颜色红亮;南方的则多半追求原味,更有肥肠本质之香。相比而言,我更喜欢四川的肥肠。

四川是个肥肠爱好者的天堂,这天堂之中的天堂据说是江油。没有去过江油的人不好意思说自己爱吃这玩意儿。2008年,汶川地震后,余震还时常发生。一次,“舌尖黑”陈晓卿在江油的一家小馆子里吃面,肥肠面刚刚端上来,忽然余震来了,餐馆里的人纷纷往外跑,陈晓卿也站起来,准备往外跑,但是看了看桌子上“花枝招展”的肥肠面,硬是又坐下来,在余震的晃动中,坦然吃下了一碗肥肠面。

我虽没有这等与肥肠的“生死之交”,但在川渝大地上,处处都留下了我“满脑肥肠”的身影。

在成都,随便进入一家路边“苍蝇馆”,都能吃到不错的肥肠,最佳的吃法不是爆炒,不是红烧,不是干锅,也不是炖,而是切一盘卤肥肠,慢慢下酒,如果觉得肥肠有点腻,旁边配上“花毛一体”便可。

在成都还有一种别致的吃法,蘸水肥肠,大碗的肥肠白白嫩嫩,简直是肥肠界的“傻白甜”,还要配上莲花白,打一个蘸水,明明是肥肠,但是吃出了初恋般的不忍亵渎感,也是绝妙。

红烧“大使馆”

关于肥肠,不同的地方有不同的叫法,到了西安,就成了葫芦头。据说葫芦头最初始的来源是孙思邈,葫芦头与羊肉泡馍的做法类似,只不过羊肉换成了肥肠。肥肠做之前也需要细细捯饬,经过种种手段使腥臊尽去,猪骨与母鸡熬成乳白色的汤,香浓异常。

且说有一次,一家洋酒品牌在西安做了一次盛大的品酒会,我们从北京乘坐私人飞机到西安,去了当地最豪华的一家酒楼,这里金碧辉煌,香鬓如云,每上一道菜就有美女起舞。我吃了头盘菜之后,抽了个空子悄悄逃了出去,找了街边一家人声鼎沸的小店点了一个葫芦头,就着臭汗味、肥肠味和嘈杂的陕北口音,吃得心满意足。到后来,经常有吃货吹嘘,曾开车三个小时只为去一家小店吃一道火腿焖鸡,我终于也有话对答:我曾经于某年某月,坐私人飞机去西安,只为吃一碗葫芦头。

我有几个学医的朋友,他们私下把肥肠叫作“大使馆”,我不解释你也能明白是什么意思吧,他们去餐馆点菜,经常是“来个‘红烧大使馆”。

既生肥肠,何生我

去过几次潮汕后,我发现了潮州卤水大肠的妙处,潮州卤水有一种特殊的香味,不同于苏式卤水的鲜香回甜,也不同山东卤水的鲜香红润、川味的麻辣陈香,而是另有一种隽永感。不过我更喜欢潮汕的脆皮大肠,这其实有点像川菜的回锅肉,前一天卤好的大肠,第二天再卤味道就重了,于是下油锅炸,肠皮酥脆,下威士忌别有一番滋味。

有一天中午都快过了,我还没有吃饭,有人在微博上跟我叫板,发出了一张炒肥肠馋我。我怕这个?马上在手机相册中调出一批肥肠照片,进行微博回击。俗话说,道可道,“肥肠道”,这些关于肥肠的照片来自祖国各地,微博上的好友纷纷回帖:大圣呀,收了神通吧,我们这都还饿着呢!

有一段时间我忽然有了一个开店梦想,梦想之宏伟壮阔,令我为自己折服。兴趣与爱好往往是最好的出发点,于是乎,我想开一家 “小宽肥肠馆”。

这个想法叫我觉得兴奋,我自己做菜品研发,寻找装肥肠的餐具,琢磨如何把一个看似腌臜的东西做得有格调,把一个别人看不上眼的东西做得有趣、有态度。然而第二天,我就收到体检結果,我的血糖和尿酸都已经高到令人发指的地步,医生对我说:“以后你要减肥、运动,不要吃肥肠之类的高胆固醇食物,并且要配合吃药降糖。”医生特别嘱咐:“这不是耸人听闻,你要是不重视,后果很严重!”

我唯有仰天长叹,既生肥肠,何生小宽?

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