雪怪从1只到1001只

2022-05-30 04:39
西藏人文地理 2022年3期
关键词:圣山藏族面料

前面介绍的“醍醐”,或许算得上是自上而下地,从艺术到文创,以外来的商业逻辑和审美设计,去制造和传播西藏手工艺文化。现在要讲述的圣山工作室,则可以说是藏族文艺青年,在外面的世界学习和发现了一圈过后,重新发掘流淌于自己血脉中的文化,并在对根源的回溯中,自内向外地,创造出带有自身强烈民族符号和表述欲望的实用文创佳作。

网上搜索“圣山工作室主理人妮珍”,结果会是“西藏时尚领潮人”“藏族美女雪怪”,伴着很多鬈曲着头发的古灵精怪个人照。可想而知,这必然是一个追求潮流的叛逆女孩。事实也大抵如此,小学三年级就从拉萨到成都生活的妮珍,觉得自己就是一只与周遭世界格格不入的雪怪。“那个时候确实会比较叛逆,因为社会环境各方面影响,不会愿意主动去了解自己根源的东西”,妮珍承认,“当然,在西藏出生和长大的九零后,成长背景、接触到的人和文化,以及滋长出的审美判断,必然也和长辈非常不一样。”她也并非那只独一无二的雪怪。幸运的是,叛逆反而让妮珍早早具有了时尚设计的天赋和运营商业的头脑,13岁,她带着手工制作的蝴蝶结去学校里卖;高中时,开了一家淘宝店,拍照、进货、卖东西。拍着拍着,也就有了网络上最为人熟知的身份——打破标签、演绎藏族年轻一代的时尚摄影师。

18岁,到伦敦艺术大学留学第一年,妮珍学的是服装造型,给时尚工业整条流水线去做搭配。在和摄影师合作过程中,发现自己挺喜欢拍照也挺会拍,大二时就换成了摄影专业。“说不出有什么具体的人和事影响到我,可能因为家里一直支持,自己身边也有很多其他西藏留学生,对我来说出国学时尚摄影并非很稀奇的事。我们这个民族对颜色搭配本身也有一定优势,也就跟着回国来做摄影和设计方面的事了。”

2021年甜茶馆艺术节创意集市上的圣山摊位,雪怪是主角之一

圣山工作室为僧侣设计的服装,考虑到山里清洗不方便,他们选择的是与传统不一样的、便捷好清洗的户外面料去做双面设计,僧侣可以换着面穿

喝可乐的老僧,拿百威啤酒干杯的舅舅,翻阅《ELLE》杂志的女人……这些本来在内地稀松平常的场景,可能因为镜头下的人物身着藏袍,就显得奇异而独特了?其实,这本来也是西藏的日常生活景观。在英国的学习和工作实践,让妮珍开始对自己的根源文化产生好奇心,回来一遍遍加深了解后,有了强烈的创作表达冲动。“很多时候,用非常传统老派的方式去展示一个文化,可能比较无聊,很少有人会喜欢。我们可能用更吸引人的,让大家有参与感的方式,去替我们的文化做个宣传辅助吧。每一个文化都是流动的,不会是固定的。藏文化也需要这样一个进步和发展,去适应当代人的生活。”

2018年末,在牛津大学人类学教授协助下,妮珍在牛津皮特河博物馆,策划了自己的盛大个展。题目名为“表演藏族身份”(Performing Tibetan Identities),像是一种自省后的自信,通过对每个人物穿着日常服饰和传统服饰两种形象的捕捉,妮珍提到身份形式如何通过服饰和外在事物显现其流动性,反映出当代藏族青年对时尚的自我表达所拥有的多样化选择。“在西方,可能很多人意识里,西藏就跟现实真正的存在完全不一样,我自己也不了解,也会迷茫,也会想去平衡社会身份和民族身份之间的矛盾,所以才愿意做这个展览。可能西方观众,也可以通過我的作品,了解到更现代更真实的西藏。”

梳着马夫辫子、蓄着浓密胡子、打扮成藏族汉子形象的设计师妮珍

潮牌设计师,更新藏装场景

“不过,那些都是好多年前的事了”,妮珍通过微信传来一个《圣山工作室品牌手册》的PPT,要告诉我,摄影的,已经是上一个妮珍了,现在的她,是专注于圣山这个生活服装品牌的妮珍。PPT里的第一幅照片,是梳着马夫辫子、蓄着浓密胡子、打扮成藏族汉子形象的设计师妮珍。

“我现在还在圣马丁艺术学院读研究生,又换了专业,艺术文化创意产业,因为疫情暂时休学,但肯定会把它读完。”在简单回溯了“表演藏族身份”和“喜马拉雅之子”两个代表自己摄影师职业节点的过往成绩后,妮珍着重介绍起自己的Campaign服装设计。

去年推出的林卡系列,所有面料都是非常适合户外,防晒并方便拆卸的

封面最左边那人,骑在摩托车后座,穿着与传统藏装有些不一样的大衣,“这是城市牧人系列,概念是怎么结合当下牧人的生活方式和习惯,去改良藏装。摩托车上那人穿的是两截轻便藏装,要知道以前的传统藏装,可能得要一两人帮着你才能穿上,年轻人肯定不愿意再穿了。我们也保留着藏式元素,做了一些轻薄的棉衣和羽绒类设计,加上一些如帽子和口袋等更多功能性东西,面料选择也会更能防风防雨和保暖。”

接下来的丹宁系列,模特儿像是从美剧《黄石》中走出来那样。“我发现藏北草原生活方式和牧民穿着,和美国西部牛仔可以有很多连接,比如很多的靴子和帽子。通过拼接面料的设计,以及对牛仔和牦牛毛编织的藏式布料做研究对比,会发现牦牛毛编织实在厚重。跟着通过拍照扫描,把藏式印记用在灯芯绒和更符合现在生活需求的料子上,整体就偏街头休闲的感觉。”

僧服系列是1年多前推出的,有一些可以双面穿着,两面具有不一样的颜色,“他们生活在深山里,没有条件经常清洗僧服,我们就选择与传统不一样的、便捷好清洗的户外面料去做双面设计,换着面穿,看起来也会以为是新的”。

2020年,在拉萨举办的第五届藏装派对

圣山林卡策划人,努力工作努力赚钱

卫藏地区,每年雪顿节后,大家会盛装奔向河岸绿地,支起帐篷野炊休憩,这种完全与当下内地露营风相称的传统,名为“过林卡”。“一般是一大家子,带着宠物,会野餐,所以我们去年推出的林卡系列,就做了野餐垫、宠物背带、童装等,所有面料都是非常适合户外,防晒并方便拆卸的。”圣山林卡是妮珍参与打造的一年一度青年派对,会有音乐、市集、展览、互动和慈善商店若干板块。现场音乐,土至传统藏戏,潮到电子嘻哈都会有。展览最有意思的部分,可能是1001个雪怪形象的征集,让没有给参与者创作自己心中神秘喜马拉雅的形象。那些没能在市集里卖掉、商户也不再需要的商品和创意产品,就会来到慈善商店进行二次售卖,筹集到的善款再捐到相关机构。

即便做摄影老本行已经到达能在博物馆做个展的地步,妮珍也还是觉察到“如果还把商业摄影作为一份工作和赚钱手段,那会扼杀我很多想象力,让我有很多限制,不能表达很多想说的东西。所以我想选择有想象空间和更有意思的事,同时给我带来经济收入。在此过程中,如果也能给更多人带来收益,带动一些就业,那这个事情就太好了。摄影和服装设计对我都不是特别难的事情,我都愿意尝试去学去做。我只是在很认真地做每一件事而已”。

如今这些创意生活服装品牌的主力购买军,是藏族青年。妮珍也非常希望自己这个代表西藏青年的潮牌,能走出去,到内地,到沿海,甚至过多的国家和地区。

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