推荐最近吃过的两家川菜馆,恰巧一南一北

2024-04-23 06:16阿舒
川菜 2024年4期
关键词:川菜馆眉州锦江

阿舒

祖师奶奶有言,不吃辣怎么能糊出辣子?作为一个吃辣很差劲的人,每次去吃川菜之前,我都要弱弱问一句:辣吧?幸好这几年,在吃过许多次邓华东师傅的南兴园之后,我得以窥见川菜的许多可能性,第一句就是——不是所有川菜都是辣的。

当然这几年大家对于这个观点听的很多了,开水白菜这样的菜认知度也比较高了,今天我想说说鸡豆花。以现代视角来看,鸡豆花算得上是分子料理的开山鼻祖菜品。在碗碟揭开之前,你绝对想不到碗里呈现的样子是这样的,洁白无暇的鸡蓉漂浮在清汤中,吃一口,软糯糯,嫩噗噗,像吞下一朵云,鲜掉眉毛的一朵。

这当然是一道川菜功夫菜,一百多年前,锦江餐室的老板娘董竹君正是靠这道菜在上海滩立足的。锦江当时的门面位置并不好,那是上海法租界大世界附近,过去叫华格臬路,八十年前,这里曾有一排坐南向北的很普通的店面房子,四五家店铺中好几家是川菜馆。当时上海滩的川菜并不算流行,有“陶乐春”、“聚丰园”等,因其味过浓,麻辣又重,故座上客除少数四川人外,当地人很少去光顾,生意清淡,盈利不多,有时还会亏本停业。

董竹君的锦江餐室,要大家破除掉“川菜就是辣的”这样的想法。这并不代表她不做辣菜,而是让整个一道席面,显得更有层次,于是,鸡蓉豆花摆上了菜單。董竹君说,这是一道汤菜,让不吃辣的上海人,也感受到川菜的滋味。她甚至很大方地把菜谱发表了出来。

当然,我肯定是不会自己去做的。吃这样的菜,还是去餐厅好了。而最近,我在一南一北两家川菜馆里,都吃到了这道鸡豆花。

第一家叫1996川菜·主厨餐厅,位于北京。说实话开车去的时候有点犯嘀咕,看着很不像是餐厅,原来,这里就是全国连锁的川菜眉州东坡酒楼的总部。

一进门,发现墙边有许多关于眉州东坡的资料,原来1996年是第一家眉州东坡开业的年份。因为朋友晚到了,我先吃了点心,刚做好的龙眼酥和米花糖实在太好吃了,其实我当时的想法是想问问有没有外卖包装,结果后来吃得太high给忘了。川菜1996的特色是真诚,夫妻肺片的红油是自家炼的,腊肉是年猪腌的,我人生头一次用生蒜片配了软趴趴的猪头肉,薄薄一片,Q弹香糯,带天然的油香,浓醇软糯中带着点脆生生,一点不辣,感觉开创了人生新体验。泡菜装在坛子里,想吃什么都给你捞出来,我最喜欢的是儿菜,但最后几乎都被三个姑娘吃光了。

我之前在南兴园吃到过一次临江鳝丝,现在北京也有了,藿香清香葱茏一团,赶紧搅拌,哇,好香好香好香,很想吃饭啊!三大碗的那种。担担面的配方来自眉山一位70多岁专做担担面的老人,在吃了那么多菜之后,还是忍不了再吃一碗。毫不夸张的说,吃完这一顿,我已经在想,下次要找谁一起来再吃我没吃过的菜了。

川菜1996的鸡豆花,特点在于嫩,嫩极了,一入口便遁入无形,三两口吃完,口腔里有丰腴的鲜,但有点怀疑,我刚刚吃过什么,有点“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的感觉。

而澳门美高梅酒店蜀道的总厨杨登全师傅告诉我,鸡豆花这道菜里,汤的学问也不少。杨登全师傅拥有近40 年的川菜烹饪经验,是老成都官府菜第三代传承人。他告诉我,评价一碗合格鸡豆花的一个重要标准,是看汤汁是否清透。要清透,需要有一个非常关键的步骤——扫汤。扫汤当然不是用扫帚,而是用肉末,鸡豆花的汤扫汤至少要两次,第一次用猪里脊肉剁成红蓉,第二次用鸡脯肉剁成的泥蓉加清水调稀制成白蓉。要让汤发亮,还有一个关键是下锅的时间。如果火力过大,哪怕是微弱的开锅状态也会把鸡蓉冲散,同时,鸡蓉中的淀粉流失,也会让汤色浑浊呈乳白色,这样就失败了。蜀道的鸡豆花加了燕窝,这当然是一种改良,但我对于蜀道鸡豆花的清汤,还是印象更为深刻。

蜀道除了鸡豆花,还有一道微型类似的菜锅贴豆腐,吃口很嫩,但我最喜欢的还是这个样子,有点像幺鸡(还是很想糊出辣子!)。蜀道是澳门唯一一家获得米其林(一星)和黑珍珠(一钻)的川菜馆,我很喜欢他们的茶室,吃饭的时候用茶来配菜,也非常不错。

在澳门做川菜,难度不小。上来这道“成都五味攢盒”,就给不怎么能吃辣的我一个“下马威”,“老成都灯影鱼片”和“川味油卤”是真的非常辣了,但是攒盒很美!不吃辣的人对回锅甜烧白好感度up,高糖高油就是我的好朋友,用五花肉、糯米和黑芝麻夹层包裹蒸制,但是杨师傅说,所谓回锅甜烧白,就是把甜烧白再回锅,把肉和油炒化,这样可以逼出部分油脂,“稍微健康一点”。健康吗?不知道,但是确实很好吃。

对了对了,我必须要讲一下川菜收口的甜品都好好好好吃,川菜1996主厨餐厅的收口甜品是玫瑰糖的汤圆,我觉得自己可以吃十只。而蜀道的甜品则是冰粉,酒酿味道太香了。

2023年吃过的好餐厅还是很多的,可惜因为太忙,很多家都没来得及细细写给大家,2024年,希望可以多多分享。

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