我见寒山

2024-04-25 09:45
美文 2024年8期
关键词:月落乌啼二仙寒山寺

从薄雾笼罩的清晨出发,我在寒山寺见到了正午时的太阳。

想起寒山寺,我最先想到的是它回荡在唐诗里的钟声。那铮然的声响不仅随着晚风来到了夜半无人的客船中,更来到了我的心间。枫桥夜泊景区与寒山寺就在咫尺之间,走下一条小径,不消多久就可以到达寒山寺的门口。我不知道千年之间,枫桥与寒山寺的位置是否发生过改变。倘若不曾变动,那晚寒山寺的钟声传至客船时想必异常清晰,万籁俱寂的夜里,虫鸣之声尚可听闻,何况如此相近的钟声。栖居客船,泊于枫桥之上,凄冷的晚上突然响起来自寒山寺的钟声,惊醒了对愁眠的旅人。这样的寂寥仿佛是夜晚运河边漫泛而上的水汽,湿润,缠绵,挥之不去。

钟声可以来自于无数古刹,但枫桥夜泊里的声响,唯独属于寒山寺。

京杭运河在枫桥之下迤逦穿行,沿着运河走过枫桥夜泊景区,林荫道上有不少散步或者锻炼的人群,运河波涛平稳,货船并不喧嚣地驶过,迎面而来的风都显得安宁。走在枫桥的白昼里,我们自然看不到江枫渔火,也似乎已经很难想象一千多年前的张继是如何在那个月落乌啼霜满天的晚上挥笔写下《枫桥夜泊》,让千年后的我们仍旧念念不忘。如今的寒山寺到处可见这首诗的书法作品,被镌刻在石碑上,被雕琢在廊道旁,各式各样的笔迹都在长久地回忆著那个月落乌啼的夜。

研究生的专业课上,我学到了寒山诗。许多个平静的晚上,我们围坐在人文楼四楼的专业研修室里听寒山的故事。我自然而然地知道了寒山、拾得,听说了和合二圣与和合二仙。古老的传说故事在漫长岁月流传中拥有了不同的形态,至今为人津津乐道。寒山寺与寒山、拾得拥有着千丝万缕的联系,寒山寺主殿之一的寒拾殿就供奉着他们的塑像。

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年你且看他。这段脍炙人口的对白传说就来自于寒山和拾得,这是属于和合二仙的人生智慧。我们不去回溯时间,梳理历史长河中寒山、拾得人物形象的变迁;不去引经据典,辨证他们在历史上是否是真实存在的独立个体;也不去深究辗转,从寒山、拾得到和合二仙究竟走过了多少时间。我们只需要确定,现在的和合二仙已然成为了婚姻和睦的守护神,大家虔诚地在寒山寺向他们祈求着爱情的美满。寒拾殿中升腾而起的白色烟雾中,寒山与拾得的塑像依旧含着笑,一如千年之前。

沐浴着阳光,走在人潮涌动的寒山寺,池子里的锦鲤肆意安详,颜色是那样艳丽。如果愿意的话,游客甚至可以走到池子中间,借由喂食的机会,亲手摸一摸鲤鱼光滑的鳞片。等到寺里的角角落落都被走遍,就可以在素斋馆坐下,配着鲜花饼和罗汉五花露吃一碗观音赐福面。典型的苏式面上盖着黄花菜、木耳、豆干和面筋泡的浇头,里面的香油香气格外浓郁,整碗面清爽又好吃,是轻轻松松可以吃完一整碗的程度。鲜花饼同样花香馥郁,罗汉五花露闻起来带着罗汉果淡淡的苦味,喝起来却是甜津津的。

离开寒山寺后,我们企图穿过拥堵的车流去到公交站台搭乘公共汽车,那一站点的名字就叫寒山寺。站台的右手边有高高的牌坊,上面写着“枫江诗韵”,金色的字迹在日光的照射下熠熠生辉。

我们长久地在这个名为寒山寺的站点等待着,迎面吹来的或许就是枫江的风,那风里的私语,至今仍低低地诉说着,来自千年前的眷念。

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